Многие способы стать лучше, стать приятным в общении т.д. сводятся в основном к одному совету "быть собой". А что делать, если уже попробовала этот совет и он не работает в моем случае? Точнее как...работает, но не совсем так, как хотелось бы.
Когда-то давно я прониклась этим советом, по всей видимости, слишком сильно и восприняла его очень буквально, со всем свойственным подросткам максимализмом. Начала одеваться как нравится мне, не оглядываясь на моду и мнения других, говорила людям в лицо все что думала, рубила правду на каждом шагу, вела себя так, как мне хотелось. Нет, я не могу сказать, что это не принесло мне ничего хорошего...принесло и еще как! Это было довольно веселое и счастливое время, когда вокруг было много лиц, событий, знакомств, отдыха и прочего. Но очень быстро стало понятно, что новые знакомые не задерживаются в жизни, быстро теряют интерес и уходят. В то время я поняла, что такими темпами вокруг меня скоро не останется вообще никого, и я начала судорожно соображать, что же мне делать, что бы сохранить хотя бы самых дорогих мне людей, которые еще не потерялись окончательно.
Сделала я самое простое- присмотрелась к подруге, которой удавалось очень легко заводить друзей и с которой мне самой было очень приятно общаться. Понаблюдав я поняла, что она просто всегда и со всем соглашается, чего ей не рассказываешь она в любом случае тебя поддержит, кроме каких-то крайних случаев, когда может и поспорить и никогда ни в чем не осуждает. Ничего другого я не заметила...начала пробовать и это сразу начало давать очевидные результаты! Друзья явно потянулись, но сама я себя чувствовала китайским болванчиком, к которому приходят рассказать всякую чушь, а он только головой согласно кивает. Столь необходимое мне общение в большом количестве появилось, но перестало приносить удовольствие, потому что все сводилось к тому что бы сдержать себя и не высказать ничего против. Тогда же мне подвернулась популярная фраза про личное мнение и дырку в попе, которые есть у все, но не обязательно и показывать и я стала учиться не высказывать его пока не спросят. Не получается все еще, кстати)))) Так и лезет оно из меня.
Дальше судьба подкинула мне шикарный шанс опробовать себя в компании незнакомых людей. Получилось, что мы с мужем пошли вместе на курсы, где набрали группу из 8 семей (мужья+беременные жены). Предоставился прекрасный шанс подружиться и предстать перед ними вообще какой угодно, т.к. ни с кем я раньше не была знакома. Тут меня неожиданно поджидал сюрприз! Действуя все в той же технике поддакивания я стала единственной, кто подружился вообще со всеми кто там был и была именно той с кем все хотят общаться и проводить время! С тех пор прошло уже 3 года и часть контактов пропала, но точно не из-за того что со мной не хотели общаться. С некоторыми дружим все еще. На этих курсах была одна очень примечательная семья. Выглядели как с обложки европейского журнала, такие приятные, красивые, образованные, умные, интересные, взрослые, успешные, богатые. Как выяснилось потом, когда общались с другими "одногруппниками", значительно позже, в них на том первом занятии влюбились все без исключения. Я даже представить себе не могла, что мы можем подружиться, но каким-то чудом это произошло и около двух лет мы постоянно общались и даже в какой-то момент доверие стало таким, что начали обсуждаться некоторые внутренние проблемы в семье или личные. И тут все стало вставать на свои места - проблемы-то те же самые, а столь идеальный внешний облик это результат невероятного таланта скрывать проблемы, держать лицо, сильно экономить, просчитывать все варианты ну и какой-то личной мудрости еще. В общем эта девушка стала для меня эдаким образцом того, как я хотела бы выглядеть и вести себя когда мне будет 30) Жаль, что сейчас наше общение ограничивается минимальными переписками вконтакте.
В итоге я теперь в полной прострации...получается, что быть собой не действует, а тупо кивать головой в такт чужой речи работает. А если не хочется постоянно кривить душой, постоянно кивая и поддерживая идеи которые мне не по душе? Запуталась я!