09:21 

Проблема номер раз

WannaBePerfect
Вернусь к своим баранам. Завела дневник что бы меняться к лучшему, а сама тут устроила картиночный флуд. Возвращаюсь к теме.
Мой самый главный косяк при общении с людьми это болтливость. Я очень много говорю. Усугубляется еще и дефицитом общения и внимания, мне этого не хватает (откуда и вся эта заморочка с дневником). В принципе, у меня уже есть кое-какие подвижки с этим делом, но нужно работать еще.

Свою болтливость я могу разделить на составляющие:

1) Просто вываливаю ненужную никому информацию. Вроде бы за язык никто не тянет, но я просто начинаю рассказывать все подряд. Кому-то это нравится, типа всегда есть о чем поговорить, но большинство это раздражает и отталкивает. Оно и понятно, я прекрасно понимаю, что со словесным поносом можно и нужно бороться. Как там было в рекламе? Иногда лучше жевать, чем говорить!

2) Могу посплетничать. Естественно, неприятности из-за этого у меня уже бывали и не один раз, так что фильтровать я уже в состоянии. Но все-таки бывает, что прорывается что-то, а потом жалею(

3) Высказываю свое мнение, делюсь личным опытом, а это требуется далеко не всегда. Так уж получилось, что для своего возраста я пережила и прошла уже через ооочень многие вещи, которые для ровесников еще только впереди. Иногда даже пугает насколько они еще ничего в жизни не повидали и не имеют ни малейшего представления о том, что их ждет. Ну конечно, я ж добрая душа, я ж помочь всем хочу, что б на мои грабли не наступали...а в ответ всегда раздражение только. Притом меня это, например, не касается - я с большим интересом всегда подобное слушаю про чужие проблемы или опыт и мотаю на ус очень сильно, что бы самой потом не ошибаться. Но практика показывает: если друг ломает голову над какой-то, на мой взгляд, ерундовой проблемой, но она кажется ему тяжелой и неразрешимой - кивай головой, хмурь брови, угукай и может быть чууууууууть-чууууууть каким-нибудь мелким вопросиком подтолкни в нужную сторону. это МАКСИМУМ! Это дело держать в узде у меня уже получается примерно в 40% случаев, когда хочется разумничаться, но есть еще оставшиеся 60%, ага. И куча друзей которые частенько ходят пожаловаться на жизнь...и на свои проблемы.

Пока я обдумывала этот пост и осознавала свою проблему, у меня произошел такой диалог с одним близким другом, он говорил о своей знакомой:
- вот мне с ней не о чем поговорить, кроме работы. Вот с тобой же мы находим о чем поговорить! Вот мы уже 3 часа сидим и не молчим! А с ней постоянно неловкие паузы возникают почему-то...
- так это просто я болтушка и говорю постоянно
-дак вот это и хорошо! Жаль она так не умеет...

Это совсем сбило меня с толку. Кому как выходит. Но это было скорее исключение из правил. Мне самой же моя разговорчивость причиняет много вреда - люди слишком быстро и слишком хорошо меня узнают. Некоторые потом этим охотно пользуются. Ни к чему это, надо учиться быть женственнее и хоть какую-то тайну вокруг себя держать, а не быть душой нараспашку.

Что делать?
1) Постоянно напоминать себе, что я не звезда на интервью и не надо говорить о себе много.
2) Выдавать информацию о себе ТОЛЬКО когда спросили! И то думать что и сколько я говорю. Все ли нужно знать именно этому человеку.
3) Меньше советовать, если не просят прицельно помочь. Уметь просто выслушать, не говоря лишнего.
4) Не стремиться доказать свою правоту. Это вообще ни к чему.


@темы: Самосовершенствование, Самокопание, Мои таракашки

URL
Комментарии
2014-05-20 в 11:32 

В чем-то есть похожее у меня.
Правда не со всеми.
Иногда наоборот, человек не нравится и слова никак не находятся.

Но бывает, что нападет болтливость, "выльешь", а потом думаешь - а чего так разошлась, даже как-то неприятно. То ли ситуация подходящая, то ли человек.

Неплохой анализ у тебя получается. Как говорится - осознание проблемы - уже половина решения. Докопаться чтоль до своих таракашек)))

А еще, мне кажется, люди разные, кто-то молчун, и не хочет говорить - и вообще разговаривать, есть молчун, который стесняется, или не может найти тему - такому, наоборот, хорошо, когда заняты паузы. Есть говоруны, которым надо, чтобы их просто слушали.

А я ... по-разному. Одним, наверное, кажусь - молчуном, другим - говоруном.

(Вот, кстати, сейчас ничего в голову не лезет, прочитала тебя с удовольствием, и тема для разговора есть)

   

Хочу стать лучше!

главная